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☆てごわい?車麩

今日のお昼ごはんは、バターたっぷりパンと牛乳たっぷり濃い目のコーヒーで、軽く済ませよ☆
(“たっぷり”という段階で、量的には軽くてもカロリー的には軽くない)
と思っていたんだが、社長が
「お弁当、デリバリー頼もうよー!」
というので、ついうっかり(??)サーモンフライ定食を頼んでしまった。
すんごいお腹いっぱいのくせに(おいらは消化が遅い)
夕方遅くなって、残っていたパンをおやつ代わりにムシャムシャ。

それなのに、ああ~っ!
帰り道の安売りスーパーで、〈常陸屋本舗〉車麩が105円、というのを見つけて
「玉葱とたまごでとじたら、おいしそ・・・」
明日のお弁当のおかずにしてもいいもんね♪>言い訳

ところが・・・なんか堅いの。
袋の裏にある作り方の通り作ったはずなんだが・・・
「水に浸し十分柔らかくして下さい。(20分位)ぬるま湯であれば5~10分程度浸して下さい。」

時間が足りなかったのかなぁ?
ぬるま湯、って、お湯沸かし過ぎだったのかなぁ?
で、だし汁で煮ても堅いままなの。
これは、もう絶対に柔らかくならないんだろか??
明日の朝までおいても、堅いままなんだろか??
前に作った時は、とっても美味しく出来たのに。
う~ん、奥が深いぞ、車麩。

☆コメント

あの~、「車麩」ってなんて読むんですか?
読めないです…。ああ…、漢字苦手です。
day 2005-02-16 23:56
name akahoc
trip 79D/WHSg
url http://aka-hoc11.blogzine.jp/hopbyhop/

編集 ]

>akahocさん
((゚m゚;)あれ?
「くるまふ」でいいと思うんだけど、改めて聞かれると・・・
間違ってないよなぁ~。
車みたいに、うずうず巻いてるお麩だから、「くるまふ」でいいと思う。うん、思う。>ヾ(・ω・o) ォィォィ
肉厚ふかふかで、美味しいんだよねー☆
day 2005-02-17 00:04
name ponsuke
trip 79D/WHSg
url http://y-h-rimy.blog.ocn.ne.jp

編集 ]

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